Club Sols Vivants
Saint-Paul-de-la-CroixCoordonnées
Saint-Paul-de-la-Croix Québec G0L 3Z0
Description
Club Sols Vivants, fondé en 1993, contribue à sa façon au bien commun de la collectivité. Les conseils agronomiques offerts permettent d’accompagner les agriculteurs dans leurs démarches agroenvironnementales respectives en développant une vision globale de leur entreprise dans une perspective d’agriculture durable et harmonieuse avec l’environnement. Cet appui contribue à accélérer l’adoption de pratiques respectueuses de l’environnement notamment en favorisant les échanges et le transfert des connaissances. Il offre un éventail de services qui répond à une grande partie aux besoins exprimé par les membres selon le champ de compétences des employés de l’organisation.
Territoires desservis
Abitibi-Témiscamingue (Nord-du-Québec), Bas-Saint-Laurent, Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Côte-Nord, Estrie, Gaspésie, Îles-de-la-Madeleine, Laurentides, Mauricie, Montérégie, Montréal-Laval-Lanaudière, Outaouais, Saguenay-Lac St-JeanLes services offerts :
Technique: Suivi en pratiques culturales (méthodes culturales, gestion de l'eau, agroforesterie, acériculture, bâtiments et équipements),
Agroenvironnement: Diagnostic ciblé en agroenvironnement, Plan d'accompagnement agroenvironnemental (PAA), Suivi en agroenvironnement,
Production végétale :
Acériculture, Autres petits fruits (argousiers, sureaux, camerises...), Avoine, Blé, Bleuets de corymbe, Bleuets nains, Carottes et céleris, Crucifères, Cucurbitacées, Cultures en champ : maraîchères, Fraises, Framboises, Grandes cultures (céréales, maïs, protéagineuses), Laitues et chicorées, Légumes de transformation, Maïs, Maïs sucrés, Oignons et poireaux, Orge, Petits fruits, Plantes fourragères et prairies, Pommes, Produits forestiers non ligneux (PFNL), Seigle, Solonacées (tomates et aubergines), Soya, VergersSpécialités :
Spécialités végétales: Agriculture biologique, Agroforesterie, Amélioration technique (installations, équipements), Asclépiade, Canola, Céréales pour l'alimentation humaine, Chanvre, Engrais vert / cultures de couverture, Grandes cultures émergentes (cameline, lin, panic...), Phytoprotection,
Sols: Brise-vent, Compostage, Conservation et aménagement des sols, Décontamination des sols, Drainage de surface, Géomatique et télédétection, Gestion des fumiers, Irrigation, Matières résiduelles fertilisantes, Protection des milieux humides,
Conseillers :
- Philippe Dionne, Agronome