Club agroenvironnemental de l'Estrie
SherbrookeCoordonnées
Sherbrooke Québec J1N 2A5
Description
Le Club agroenvironnemental de l’Estrie, fort de son équipe multidisciplinaire, offre des services-conseils non liés et de l’accompagnement aux producteurs agricoles dans un objectif d’agriculture durable. En collaboration avec ses partenaires, cet organisme à but non lucratif initie et participe à des activités de sensibilisation, de réseautage, de recherche et de transfert de connaissances.
Territoires desservis
Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Estrie, MontérégieLes services offerts :
Technique: Suivi en pratiques culturales (méthodes culturales, gestion de l'eau, agroforesterie, acériculture, bâtiments et équipements), Suivi en pratiques d’élevage (alimentation, génétique, élevage, batiments et équipements), Transformation alimentaire,
Ressources humaines: Organisation des données,
Gestion agricole: Analyse techico-économique, Plan d'affaires agricole,
Agroenvironnement: Diagnostic ciblé en agroenvironnement, Plan d'accompagnement agroenvironnemental (PAA), Suivi en agroenvironnement,
Production animale :
Agneaux et moutons, Bouvillons d'abattage, Bovins de boucherie, Bovins laitiers, Ovins - Caprins, Porcs, Veaux d'emboucheProduction végétale :
Acériculture, Autres petits fruits (argousiers, sureaux, camerises...), Avoine, Blé, Bleuets de corymbe, Bleuets nains, Carottes et céleris, Crucifères, Cucurbitacées, Cultures en champ : maraîchères, Cultures en serre : maraîchères, Cultures ornementales, Cultures ornementales : arbres de Noël, Fraises, Framboises, Grandes cultures (céréales, maïs, protéagineuses), Laitues et chicorées, Légumes de transformation, Maïs, Maïs sucrés, Oignons et poireaux, Orge, Petits fruits, Plantes fourragères et prairies, Poires, Pommes, Pommes de terre, Prunes, Seigle, Solonacées (tomates et aubergines), Soya, Vergers, VignesSpécialités :
Spécialités végétales: Agriculture biologique, Agriculture urbaine, Agroforesterie, Ail, Amélioration technique (installations, équipements), Arbres fruitiers autres que pomiculture, Asperges, Canola, Céréales pour l'alimentation humaine, Engrais vert / cultures de couverture, Fines herbes et plantes médicinales, Gestion de eaux usées, Ginseng et gingembre, Grandes cultures émergentes (cameline, lin, panic...), Phytoprotection, Pomiculture,
Spécialités animales: Alimentation, Bien-être animal, Pâturage et aménagement d'enclos,
Sols: Brise-vent, Compostage, Conservation et aménagement des sols, Décontamination des sols, Drainage de surface, Drainage souterrain, Géomatique et télédétection, Gestion des fumiers, Irrigation, Matières résiduelles fertilisantes, Nivellement, Protection des milieux humides, Semis sous couvert végétal,
Génie: Amélioration technique (installations, équipements), Drainage de surface, Drainage souterrain, Irrigation, Machinerie et équipements agricoles, Nivellement,
Conseillers :
- David Bellavance
- Myriam Bergeron Bolduc
- Anne Boily, Agronome
- Maggie Bolduc, Agronome
- Mélanie Boucher, Technologue professionnel
- Daniel Breton, Agronome
- Matthieu Brisset, Ingénieur
- Célia Conway
- Marie-Laurence Côté, Agronome
- Chloé Gendre, Agronome
- François Gendron
- Dareck Grenier
- Audrey Lavoie, Agronome
- Caroline Martel, Technologue professionnel
- Rock Martel, Agronome
- Geneviève Pilon
- Sophie Sirard
- Denis Tanguay, Technologue professionnel