Agrinova
AlmaCoordonnées
Alma Québec G8B 7S8
Description
Centre collégial de transfert de technologie (CCTT) en agriculture associé au Collège d’Alma, Agrinova est dédié à la recherche appliquée menée en partenariat avec les entreprises et les organisations. Plus précisément, nous réalisons des activités de recherche et d’innovation, d’aide technique, de formation, de transfert de connaissances et de technologies.
Territoires desservis
Abitibi-Témiscamingue (Nord-du-Québec), Bas-Saint-Laurent, Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Côte-Nord, Estrie, Gaspésie, Îles-de-la-Madeleine, Laurentides, Mauricie, Montérégie, Montréal-Laval-Lanaudière, Outaouais, Saguenay-Lac St-JeanLes services offerts :
Technique: Suivi en pratiques culturales (méthodes culturales, gestion de l'eau, agroforesterie, acériculture, bâtiments et équipements), Suivi en pratiques d’élevage (alimentation, génétique, élevage, batiments et équipements), Transformation alimentaire,
Ressources humaines: Gestion du travail et des ressources humaines, Organisation des données,
Gestion agroalimentaire: Planification stratégique,
Gestion agricole: Analyse techico-économique, Plan de commercialisation, Planification stratégique,
Agroenvironnement: Diagnostic ciblé en agroenvironnement, Plan d'accompagnement agroenvironnemental (PAA), Suivi en agroenvironnement,
Production animale :
Agneaux et moutons, Bouvillons d'abattage, Bovins de boucherie, Bovins laitiers, Chevaux, Chèvre de boucherie, Chèvres laitières, Lapins, Ovins - Caprins, Porcs, Veaux d'embouche, Veaux de grains, Veaux de lait, Volailles (poulets et dindons)Production végétale :
Autres petits fruits (argousiers, sureaux, camerises...), Avoine, Blé, Bleuets de corymbe, Bleuets nains, Carottes et céleris, Champignons, Crucifères, Cucurbitacées, Cultures en champ : maraîchères, Cultures en serre : maraîchères, Fraises, Framboises, Grandes cultures (céréales, maïs, protéagineuses), Laitues et chicorées, Légumes de transformation, Maïs, Maïs sucrés, Oignons et poireaux, Orge, Petits fruits, Plantes fourragères et prairies, Pommes, Pommes de terre, Produits forestiers non ligneux (PFNL), Seigle, Solonacées (tomates et aubergines), Soya, VergersSpécialités :
Valeur ajoutée: Mise en marché,
Spécialités végétales: Agriculture biologique, Agriculture urbaine, Agroforesterie, Amélioration technique (installations, équipements), Canneberges, Canola, Céréales pour l'alimentation humaine, Champignons sauvages, Chanvre, Engrais vert / cultures de couverture, Gestion de eaux usées, Ginseng et gingembre, Grandes cultures émergentes (cameline, lin, panic...), Micropousse, Phytoprotection, Pomiculture,
Spécialités animales: Alimentation, Amélioration technique (installations, équipements), Bien-être animal, Génétique,
Sols: Brise-vent, Compostage, Conservation et aménagement des sols, Géomatique et télédétection, Gestion des fumiers, Matières résiduelles fertilisantes, Protection des milieux humides, Semis sous couvert végétal,
Gestion: Agriculture biologique, Commercialisation, Coût de production, Coût de revient produits transformés, Mise en marché,
Conseillers :
- Michelle Boivin
- Samara Côté, Agronome
- Lorie Desrochers, Agronome
- Ariane Gagnon, Agronome
- Maude Graham-Sauvé
- Anne-Sophie Larivière-Lajoie, Agronome
- Sophie Massie, Agronome
- Mélanie Perreault Gagnon
- Audrey-Anne Poulin, Agronome
- Geneviève Pouliot, Agronome
- Pierre Rémillard, Agronome
- Lyne Tran
- François Tremblay
- Simon-Pierre Tremblay