Laboratoire agriculture urbaine

Montréal
Courriel envoyé avec succès

Coordonnées

2150 Rue Sainte-Catherine
Montréal Québec H3H 1M7
Téléphone :

Description

Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) est un carrefour de recherche, d’innovation et d’intervention au service du développement de l'agriculture urbaine. Les domaines d’actions sont diverses : accompagnement des entreprises agricoles et des municipalités, innovation sociale, formation et recherche. AU/LAB favorise le développement et la reconnaissance de l’agriculture urbaine citoyenne ou commerciale dans la perspective de participation au développement d’un système alimentaire urbain durable. Il est reconnu comme une référence nationale et internationale en recherche, accompagnement et formation sur l’agriculture urbaine.Depuis 2019, AULAB est un dispensateur de services au niveau national pour le Réseau agriconseils. Nous offrons de l'accompagnement agronomique, technique et économique pour les entreprises agricoles urbaines.

Territoires desservis

Abitibi-Témiscamingue (Nord-du-Québec), Bas-Saint-Laurent, Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Côte-Nord, Estrie, Gaspésie, Îles-de-la-Madeleine, Laurentides, Mauricie, Montérégie, Montréal-Laval-Lanaudière, Outaouais, Saguenay-Lac St-Jean

Les services offerts :

Technique: Commercialisation, Suivi en pratiques culturales (méthodes culturales, gestion de l'eau, agroforesterie, acériculture, bâtiments et équipements),

Ressources humaines et gestion de données: Gestion du travail et des ressources humaines, Organisation des données,

Gestion agroalimentaire: Plan d'affaires agroalimentaire, Plan de commercialisation, Plan de démarrage agroalimentaire, Plan de transfert agroalimentaire, Planification stratégique,

Gestion agricole: Analyse techico-économique, Plan d'affaires agricole, Plan de commercialisation, Plan de démarrage agricole, Plan de transfert agricole, Planification stratégique,

Agroenvironnement: Diagnostic ciblé en agroenvironnement, Plan d'accompagnement agroenvironnemental (PAA), Suivi en agroenvironnement,

Production végétale :

Autres petits fruits (argousiers, sureaux, camerises...), Bleuets de corymbe, Bleuets nains, Carottes et céleris, Champignons, Crucifères, Cucurbitacées, Cultures en champ : maraîchères, Cultures en serre : maraîchères, Cultures ornementales, Cultures ornementales : en champ, Cultures ornementales : en pépinière, Cultures ornementales : en serre, Fraises, Framboises, Laitues et chicorées, Légumes de transformation, Oignons et poireaux, Petits fruits, Poires, Pommes, Prunes, Solonacées (tomates et aubergines), Vergers, Vignes

Spécialités :

Valeur ajoutée: Expérience client, Marketing, Marketing numérique, Mise en marché,

Spécialités végétales: Agriculture urbaine, Agriculture verticale, Aquaponie, Champignons de spécialité (Pleurotes, shiitakes, hydnes, pholiotes, etc.), Fines herbes et plantes médicinales, Fleurs coupées, Houblon, Micropousse,

Sols: Brise-vent, Compostage, Conservation et aménagement des sols, Décontamination des sols, Drainage de surface, Géomatique et télédétection, Irrigation, Matières résiduelles fertilisantes, Robotisation, Vermicompostage,

Gestion: Agriculture biologique, Agriculture urbaine, Commercialisation, Coût de production, Coût de revient produits transformés, Mise en marché, Plans d'affaires,

Conseillers :

  • Sara Bordeleau-Bursztajn
  • Marie Desmaison, Agronome
  • Dominique Lynch-Gauthier