Centre multi-conseils agricoles (CMCA)

Sainte-Marie
Courriel envoyé avec succès

Coordonnées

171 Rue Notre Dame Nord
Sainte-Marie Québec G6E 3Z4
Téléphone :

Description

L'équipe du CMCA de 35 conseillers et techniciennes, répartis sur le territoire de Chaudière-Appalaches et Capitale-Nationale. Cette équipe expérimentée combine l’expertise de ressources spécialisées dans les différentes sphères de la gestion d’une entreprise agricole: production, gestion, ress. humaines, finance, etc. Leader dans les services de transfert agricole, planif. stratégique et soutien aux gestionnaires ainsi que pour les services en démarrage d’entreprises agricoles (porc, lait, maraîcher, horticole, grande-culture, acéricole, veaux d’embouche, ovin, etc.), analyse du coût de production, élaboration de budget/plan d’affaires, suivi de budget/trésorerie et rencontres multidisciplinaires. Nous offrons aussi le service d’appréciation de la valeur marchande des actifs agricoles ainsi que la tenue de livres/de paies.

Territoires desservis

Abitibi-Témiscamingue (Nord-du-Québec), Bas-Saint-Laurent, Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Côte-Nord, Estrie, Gaspésie, Îles-de-la-Madeleine, Laurentides, Mauricie, Montérégie, Montréal-Laval-Lanaudière, Outaouais, Saguenay-Lac St-Jean

Les services offerts :

Technique: Suivi en pratiques d’élevage (alimentation, génétique, élevage, batiments et équipements),

Ressources humaines: Gestion du travail et des ressources humaines, Organisation des données,

Gestion agroalimentaire: Plan d'affaires agroalimentaire, Plan de démarrage agroalimentaire, Plan de transfert agroalimentaire, Planification stratégique,

Gestion agricole: Analyse techico-économique, Plan d'affaires agricole, Plan de démarrage agricole, Plan de transfert agricole, Planification stratégique,

Production animale :

Agneaux et moutons, Bouvillons d'abattage, Bovins de boucherie, Bovins laitiers, Chèvre de boucherie, Ovins - Caprins, Veaux d'embouche

Spécialités :

Spécialités animales: Agriculture biologique, Alimentation, Amélioration technique (installations, équipements), Bien-être animal, Génétique, Pâturage et aménagement d'enclos,

Gestion: Agriculture biologique, Agriculture urbaine, Coût de production, Coût de revient produits transformés, Fiscalité, Mise en marché, Plans d'affaires, Redressement d'entreprises,

Conseillers :

  • Martin Boutin, Agronome
  • Marianne Caya, Agronome
  • Isabelle Charest
  • Caroline Collard, Agronome
  • Caroline Couture
  • Dominique Daigle
  • Audrey Dallaire
  • Jade Dostie, Agronome
  • Cynthia Doyon
  • Denis Groleau
  • Zohra Jellali, Agronome
  • Marie-Ève Jolin, Agronome
  • Claudia Labrecque, Agronome
  • Linda Labrecque, Technologue professionnel
  • Nydia Matte, Agronome
  • Christine Morin
  • Brigitte Paré
  • Camille Ross
  • Marc Roy
  • Renée-Claude Roy, Technologue professionnel
  • Hélène St-Hilaire, Technologue professionnel
  • Laurence Sylvain, Agronome
  • Maryse Trahan, Agronome
  • Benoît Turgeon, Agronome
  • Michel Vaudreuil, Agronome