Coopérative de solidarité Carbone
QuébecCoordonnées
Québec Québec G1K
Description
Coop Carbone est une coopérative de solidarité qui vise à agir face à l’urgence climatique en appuyant, notamment, la mise en œuvre de projets collaboratifs de réduction de gaz à effet de serre (GES). Elle réunit des membres utilisateurs qui mettent en place des projets, des membres travailleurs engagés dans la réalisation de conseil d'expertise, ainsi que des membres de soutien, qui ont un intérêt économique, social ou culturel dans l’atteinte de l’objet de la coopérative et qui contribuent à solidifier son ancrage dans le milieu. Pour y arriver, Coop Carbone s’active dans quatre secteurs spécifiques et complémentaires : la gestion des GES (bilans carbone, décarbonation, etc.), la mobilité durable, l'efficacité énergétique et la production de gaz naturel renouvelable.
Territoires desservis
Abitibi-Témiscamingue (Nord-du-Québec), Bas-Saint-Laurent, Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Côte-Nord, Estrie, Gaspésie, Îles-de-la-Madeleine, Laurentides, Mauricie, Montérégie, Montréal-Laval-Lanaudière, Outaouais, Saguenay-Lac St-JeanLes services offerts :
Technique: Suivi en pratiques culturales (méthodes culturales, gestion de l'eau, agroforesterie, acériculture, bâtiments et équipements),
Gestion agroalimentaire: Planification stratégique,
Gestion agricole: Planification stratégique,
Agroenvironnement: Diagnostic ciblé en agroenvironnement, Suivi en agroenvironnement,
Production végétale :
Autres petits fruits (argousiers, sureaux, camerises...), Avoine, Blé, Bleuets de corymbe, Bleuets nains, Carottes et céleris, Champignons, Crucifères, Cucurbitacées, Cultures en champ : maraîchères, Cultures en serre : maraîchères, Cultures ornementales, Cultures ornementales : arbres de Noël, Cultures ornementales : en champ, Cultures ornementales : en pépinière, Cultures ornementales : en serre, Fraises, Framboises, Grandes cultures (céréales, maïs, protéagineuses), Laitues et chicorées, Légumes de transformation, Maïs, Maïs sucrés, Oignons et poireaux, Orge, Petits fruits, Plantes fourragères et prairies, Poires, Pommes, Pommes de terre, Produits forestiers non ligneux (PFNL), Prunes, Seigle, Solonacées (tomates et aubergines), Soya, Vergers, VignesSpécialités :
Spécialités végétales: Agriculture biologique, Agriculture urbaine, Agriculture verticale, Agroforesterie, Amélioration technique (installations, équipements), Céréales pour l'alimentation humaine, Engrais vert / cultures de couverture, Gestion de eaux usées, Grandes cultures émergentes (cameline, lin, panic...), Permaculture, Production en terre noire,
Sols: Brise-vent, Compostage, Conservation et aménagement des sols, Décontamination des sols, Gestion des fumiers, Irrigation, Matières résiduelles fertilisantes, Protection des milieux humides, Semis sous couvert végétal, Vermicompostage,
Conseillers :
- Josée Chicoine, Agronome
- Emna Marouani
- Laurence Pelletier
- Raki Sy Savane