Club Fertilisation 2000
RimouskiCoordonnées
Rimouski Québec G5L 1A4
Description
Le Club Fertilisation 2000, créé en 1998, compte actuellement 130 membres, principalement situés au Bas-Saint-Laurent. Des cotisations en agroenvironnement et en gestion peuvent être prises par les entreprises agricoles et celles-ci donnent accès à différents niveaux de services-conseils.
Territoires desservis
Abitibi-Témiscamingue (Nord-du-Québec), Bas-Saint-Laurent, Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Côte-Nord, Estrie, Gaspésie, Îles-de-la-Madeleine, Laurentides, Mauricie, Montérégie, Montréal-Laval-Lanaudière, Outaouais, Saguenay-Lac St-JeanLes services offerts :
Technique de production: En lien avec les pratiques culturales (méthodes culturales, gestion de l'eau, agroforesterie, acériculture, bâtiments et équipements), En lien avec les pratiques d'élevage (alimentation, génétique, élevage, bâtiments et équipements),
Gestion: Diagnostic / plans d'exploitation-analyse / plans d'affaires / suivi, Planification stratégique, Plans de marketing et commercialisation, Plans de transfert / démarrage,
Agroenvironnement: Plan d'accompagnement agroenvironnemental (PAA), Suivi et évaluation détaillée et ciblée,
Production animale :
Agneaux et moutons, Apiculture, Bouvillons d'abattage, Bovins de boucherie, Bovins laitiers, Chevaux, Chèvre de boucherie, Chèvre Mohair, Chèvres laitières, Grands gibiers, Lapins, Ovins - Caprins, Porcs, Veaux d'embouche, Veaux de grains, Veaux de lait, Volailles (canards, oies, cailles, faisans, pintardes, pigeons…), Volailles (poulets et dindons)Production végétale :
Acériculture, Autres petits fruits (argousiers, sureaux, camerises...), Avoine, Blé, Bleuets de corymbe, Carottes et céleris, Crucifères, Cucurbitacées, Cultures en champ : maraîchères, Cultures en serre : maraîchères, Cultures ornementales, Fraises, Framboises, Grandes cultures (céréales, maïs, protéagineuses), Laitues et chicorées, Légumes de transformation, Maïs, Maïs sucrés, Oignons et poireaux, Orge, Petits fruits, Plantes fourragères et prairies, Poires, Pommes, Pommes de terre, Prunes, Seigle, Solonacées (tomates et aubergines), Soya, Vergers, VignesSpécialités :
Spécialités végétales: Agriculture biologique, Canola, Céréales pour l'alimentation humaine, Chanvre, Dépistage RAP, Engrais vert / cultures de couverture, Grandes cultures émergentes (cameline, lin, panic...), Phytoprotection,
Spécialités animales: Agriculture biologique, Alimentation, Amélioration technique (installations, équipements), Bien-être animal, Génétique, Pâturage et aménagement d'enclos,
Sols: Brise-vent, Conservation et aménagement des sols, Drainage de surface, Drainage souterrain, Gestion des fumiers, Irrigation, Semis sous couvert végétal,
Domaine gestion: Agriculture biologique, Commercialisation, Coût de production, Coût de revient produits transformés, Mise en marché, Plans d'affaires, Redressement d'entreprises,
Conseillers :
- Stéphane Bégin, Agronome
- Nancie Bélanger, Agronome
- Anne-Sophie Dionne, Agronome
- Marie-Pier Fortin-Miousse, Agronome
- Marie-Claude Landry, Agronome
- Lucie Rioux, Technologue professionnel