Club agroenvironnemental de l'Estrie
SherbrookeCoordonnées
Sherbrooke Québec J1N 4B3
Description
Le Club agroenvironnemental de l’Estrie, fort de son équipe multidisciplinaire, offre des services-conseils non liés et de l’accompagnement aux producteurs agricoles dans un objectif d’agriculture durable. En collaboration avec ses partenaires, cet organisme à but non lucratif initie et participe à des activités de sensibilisation, de réseautage, de recherche et de transfert de connaissances.
Territoires desservis
Abitibi-Témiscamingue (Nord-du-Québec), Bas-Saint-Laurent, Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Côte-Nord, Estrie, Gaspésie, Îles-de-la-Madeleine, Mauricie, Montérégie, Saguenay-Lac St-JeanLes services offerts :
Technique: Suivi en pratiques culturales (méthodes culturales, gestion de l'eau, agroforesterie, acériculture, bâtiments et équipements), Suivi en pratiques d’élevage (alimentation, génétique, élevage, batiments et équipements), Transformation alimentaire,
Ressources humaines et gestion de données: Organisation des données,
Gestion agricole: Analyse techico-économique, Plan d'affaires agricole,
Agroenvironnement: Diagnostic ciblé en agroenvironnement, Plan d'accompagnement agroenvironnemental (PAA), Suivi en agroenvironnement,
Production animale :
Agneaux et moutons, Bouvillons d'abattage, Bovins de boucherie, Bovins laitiers, Grands gibiers, Ovins - Caprins, Porcs, Veaux d'emboucheProduction végétale :
Acériculture, Autres petits fruits (argousiers, sureaux, camerises...), Avoine, Blé, Bleuets de corymbe, Bleuets nains, Carottes et céleris, Crucifères, Cucurbitacées, Cultures en champ : maraîchères, Cultures en serre : maraîchères, Cultures ornementales, Cultures ornementales : arbres de Noël, Fraises, Framboises, Grandes cultures (céréales, maïs, protéagineuses), Laitues et chicorées, Légumes de transformation, Maïs, Maïs sucrés, Oignons et poireaux, Orge, Petits fruits, Plantes fourragères et prairies, Poires, Pommes, Pommes de terre, Produits forestiers non ligneux (PFNL), Prunes, Seigle, Solonacées (tomates et aubergines), Soya, Vergers, VignesSpécialités :
Spécialités végétales: Agriculture biologique, Agriculture urbaine, Agroforesterie, Ail, Amélioration technique (installations, équipements), Aquaponie, Arboriculture, Arbres à noix, Arbres fruitiers autres que pomiculture, Asperges, Canola, Céréales pour l'alimentation humaine, Engrais vert / cultures de couverture, Fines herbes et plantes médicinales, Gestion de eaux usées, Ginseng et gingembre, Grandes cultures émergentes (cameline, lin, panic...), Permaculture, Phytoprotection, Pomiculture,
Spécialités animales: Alimentation, Bien-être animal, Pâturage et aménagement d'enclos,
Sols: Brise-vent, Compostage, Conservation et aménagement des sols, Drainage de surface, Drainage souterrain, Géomatique et télédétection, Gestion des fumiers, Irrigation, Matières résiduelles fertilisantes, Nivellement, Protection des milieux humides, Semis sous couvert végétal,
Génie: Amélioration technique (installations, équipements), Bâtiments agricoles, Drainage de surface, Drainage souterrain, Gestion de eaux usées, Irrigation, Machinerie et équipements agricoles, Nivellement,
Conseillers :
- Jérôme Bédard, Agronome
- David Bellavance
- Myriam Bergeron Bolduc
- Francis Bernier Blanchet, Agronome
- Maggie Bolduc, Agronome
- Mélanie Boucher, Technologue professionnel
- Daniel Breton, Agronome
- Matthieu Brisset, Ingénieur
- Célia Conway
- Chloé Gendre, Agronome
- François Gendron
- Dareck Grenier
- Maxime Guénard-Tessier, Ingénieur
- Angélique Lavigne, Technologue professionnel
- Audrey Lavoie, Agronome
- Caroline Martel, Technologue professionnel
- Rock Martel, Agronome
- Geneviève Pilon
- Sophie Sirard