Ne manquez pas cette première au Québec : toute une journée destinée spécialement aux productrices et producteurs de fleurs coupées!

Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec vous invitent à cet événement qui sera haut en couleur. C’est une occasion unique de rencontrer des personnes expertes et de discuter avec vos homologues productrices et producteurs de fleurs.

Programme

  • 8 h 30 Accueil
  • 9 h Mot de bienvenue
  • 9 h 15 Canaux de distribution de gros : les possibilités d’affaires
    Andriy Migunov, directeur général, Marché floral inter-provincial, ainsi que Hélène et Katie Pageau, Eco Fleurs
  • 10 h Potentiel de marché des fleurs coupées du Québec : résultats du projet des Producteurs en serre du Québec
    Marlène Thiboutot, directrice générale, Producteurs en serre du Québec
  • 10 h 30 Pause
  • 10 h 50 Forçage des bulbes : comprendre pour mieux réussir
    Claude Vallée, agronome, professeur en horticulture ornementale, environnementale, nourricière et biophilique, Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) – campus de Saint-Hyacinthe
  • 11 h 20 Gestion de l’eau et ses enjeux
    Caroline Martineau, DTA, agronome, conseillère en agroenvironnement et en horticulture ornementale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
  • 11 h 50 Dîner
  • 13 h Comprendre et optimiser l’utilisation des engrais organiques
    Nicolas Authier, DTA, agronome, conseiller en pépinière et en serriculture, Institut québécois du développement de l’horticulture ornementale (IQDHO)
  • 13 h 30 Fleurir des lieux : possibilités et défis liés à la vente directe
    Mylène Blanchard, M. Sc., conseillère en transformation alimentaire et commercialisation, MAPAQ
  • 14 h Pause
  • 14 h 20 Panel de producteurs : bons et moins bons coups!
    Dominic Maltais, Les fleurs Maltais, Valérie Goulet, Picaflore, Catherine Brassard, Les effleurés, et Alexandra Fiset, La Baigneuse
  • 15 h 20 Mot de la fin
  • 15 h 30 Fin de la journée

Tarifs

  • Sur place : 125 $, repas inclus
  • Présentation à distance : 100 $

Veuillez noter que les conférences ne seront ni enregistrées ni rediffusées.  La présence sur place est idéale pour participer aux pauses et au dîner, pour alimenter son réseau et pour poser des questions directement aux intervenants.

Inscriptions

  • Date limite : 25 janvier 2023
  • Nombre de places : 100 places en personne. Aucune limite pour la présentation à distance.
  • En présence
  • À distance

Informations

Isabelle Gariépy

450 778-6504, poste 6240 ou isabelle.gariepy@itaq.ca

Cette journée est organisée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec.

Cette activité bénéficie d’une aide financière offerte par l’entremise des réseaux Agriconseils grâce au Programme services-conseils 2018-2023, mis en œuvre en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, selon une entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.